Aprenda paso a paso a preparar un Seco de Chavelo

Seco de Chabelo delicioso plato peruano
No sabemos exactamente el origen del nombre “Chavelo” o “Chabelo”, aunque se especula que procede del diminutivo Chabela (Isabel), sin embargo, esta denominación hace referencia al momento en que el plátano (frito y machacado), se mezcla con el aderezo a base de cebolla, ajos, tomate, la chicha de jora y el caldo de la carne, y absorbe este sabor, el cual, una vez que es degustado, nuestro paladar, se recrea en un paraíso de sensaciones irresistibles.

Por eso les mostramos una manera fácil de preparar este delicioso plato oriundo de la provincia de Piura, en Perú.

SECO DE CHABELO
Ingredientes:
Bistec de lomo de res 800 gr.
Plátanos bellacos 5 und. (Plátanos grandes y verdes)
Aderezo de cebolla 2 cdas
Pasta de ajo asado 1 cda
Pasta de ají amarillo 2 cdas
Pasta de ají panca 1 cda
Pimiento picado ½ tz.
Tomate sin piel ni pepas en cubos ½ tz.
Chicha de jora 1 tz.
Caldo de carne ½ tz.
Culantro picado 2 cdas
Aceite vegetal
Aceite de oliva
Comino
Sal y pimienta

PREPARACION:
Sazona los bistecs con sal, pimienta y comino.
Luego dejar orear a temperatura ambiente durante dos días.
Frote los bistecs con aceite de oliva y lleve a la parrilla hasta que queden tiernos por dentro y crocantes por fuera. 
Ponlos en un mortero y tritúralos gruesamente. (Reservar).
En una sartén, colocamos aceite y preparamos el aderezo (cebolla, pasta de ajo asado y las pastas de ají amarillo y panca, dorar durante unos minutos más.
Vierte la chicha de jora y el caldo de carne.
Incorpora los plátanos triturados y la carne, sazona con sal, pimienta, comino y culantro, mezcla bien y añade un chorro de aceite de oliva. 
Rectifica la sazón y sirve en un plato hondo.

PARA ACOMPAÑAR:
Salsa criolla 1 tz. (Cebolla cortada a la pluma, con aji limo, mesclado con jugo de limon)
Cancha serrana tostada ½ tz.
Chifles 1 tz. (Platano bellaco frito en rodajas)

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